Tradiciones Culturales de Reque

TRADICIONES CULTURALES DE REQUE

En el distrito de Reque de la provincia de Chiclayo del departamento de Lambayeque se mantiene viva las tradiciones que identifica a un pueblo rico ancestralmente.
Reque o Requep (como aparece en los primeros documentos) derivaría de la palabra Mochica “Recksi o Recka” que significa “Espuma de chicha”.
Se sabe por historia que Reque pertenecía al señorío de Callanca en el valle de chupo, con la llegada de los Pizarro separó la parte territorial de Callanca para formar el territorio de Reque con su respectivo repartimiento y encomienda. Esto sucedió en 1540. Se sabe por crónicas históricas que el pueblo se distinguió por su exquisito clima, frutales, yuntas, trapiches, verduras, ríos cristalinos, así como la huaca El Cerrillo y Siete Techos que son hoy en día un importante y valioso patrimonio cultural del Perú.

Señor José Santos Laynes Chanta  quien lleva preparando muchos años el plato tradicional Poda de Reque (zarandaja molida con zarza de cebolla, tomate y caballa acompañado de chicha de maca). foto: Huayllaquepa.
Imagen: Señor José Santos Laynes Chanta  quien lleva preparando muchos años el plato tradicional Poda de Reque (zarandaja molida con zarza de cebolla, tomate y caballa acompañado de chicha de maca). foto: Huayllaquepa.  





Las hermanas Gonzáles Pizarro, quiénes continúan la tradición familiar con la preparación de la chicha (manzana, pera, durazno y endulzada con chancaca) y sus piqueos de life y caballa.
Imagen: Hermanas Gonzáles Pizarro, naturales de Reque, foto: Huayllaquepa.
Las hermanas Gonzáles Pizarro, quiénes continúan la tradición familiar con la preparación de la chicha (manzana, pera, durazno y endulzada con chancaca) y sus piqueos de life y caballa.

Señora Gonzáles Pizarro, haciendo uso de la Chucula (calabaza) para servir la chicha de manzana, pera y durazno endulzada con chancaca.
Imagen: Señora Gonzáles Pizarro, haciendo uso de la Chucula (calabaza) para servir la chicha de manzana, pera y durazno endulzada con chancaca, foto: Huayllaquepa.



Plato tradicional de Reque - Piqueo de life. foto: Huayllaquepa.
Imagen: Plato tradicional de Reque - Piqueo de life. foto: Huayllaquepa. 
Plato tradicional de Reque - Piqueo de caballa. foto: Huayllaquepa.
Imagen: Plato tradicional de Reque - Piqueo de caballa. foto: Huayllaquepa. 


Señora Gloria Nazario Puyén, plato tradicional Causa de Reque, foto: Huayllaquepa.
Imagen: Señora Gloria Nazario Puyén, plato tradicional Causa de Reque, foto: Huayllaquepa.  

Señora Ericka Montalvan Ferré, plato tradicional Tamales de chancho con pollo y aceituna , foto: Huayllaquepa.
Imagen: Señora Ericka Montalvan Ferré, plato tradicional Tamales de chancho con pollo y aceituna , foto: Huayllaquepa.  

Señora María Nancy Chanta Herrera quien lleva preparando más de 10 años el plato tradicional Causa de Reque. foto: Huayllaquepa.
Imagen: Señora María Nancy Chanta Herrera quien lleva preparando más de 10 años el plato tradicional Causa de Reque. foto: Huayllaquepa.  

Pd. Evento Cultural "RECKSI" - VIII Feria Agropecuaria Cultural Ecológica 2019, organizado por la Municipalidad de Reque.

Fecha: 22 de julio de 2019.
Redacción: Huayllaquepa.

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